自治區召開貫徹落實習近平總書記在深入推動黃河流域生態保護和
            高質量發展座談會上重要講話精神暨先行區建設第六次推進會
            堅定擔當政治使命切實增強行動自覺大力弘揚實干作風
            交出建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區的精彩答卷
            陳潤兒講話 咸輝主持 崔波出席
            發表時間:2021-11-22 09:12:29 來源:寧夏日報
            【字體:

            11月21日,自治區黨委和政府在石嘴山市召開貫徹落實習近平總書記在深入推動黃河流域生態保護和高質量發展座談會上重要講話精神暨先行區建設第六次推進會。自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒出席會議并講話,強調要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅定擔當政治使命,切實增強行動自覺,大力弘揚實干作風,努力交出建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區的精彩答卷。自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持會議,自治區政協主席崔波出席。

            會前,陳潤兒、咸輝、崔波帶領自治區省級領導和各地級市、區直有關部門主要負責同志,實地考察了石嘴山市平羅縣崇崗煤炭集中區、星海湖、賀蘭山大磴溝片區的生態環境治理修復情況。大家一致認為,自治區黨委和政府大力推進生態環境保護治理和修復,崇崗煤炭集中區實現了由“黑”到“綠”的轉變,星海湖實現了由“劣”到“美”的轉變,賀蘭山實現了由“亂”到“治”的轉變,生態保護修復治理工作取得了顯著成效,充分體現了自治區黨委和政府貫徹落實習近平生態文明思想、守好改善生態環境生命線的政治自覺和堅定決心。大家一致表示,要認真學習貫徹習近平總書記在深入推動黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,按照自治區黨委的部署,咬定目標、下定決心、真抓實干,加快推動先行區建設,向總書記、向黨中央、向老百姓交上一份合格答卷。

            在當天下午召開的推進會上,傳達學習了中央深入推動黃河流域生態保護和高質量發展座談會精神,觀看了《先行區建設的綠色實踐——寧夏生態保護修復治理紀實》專題片。自治區副主席劉可為對前一階段生態保護工作作了總結,對下一階段任務作了安排。自治區發展改革委、自然資源廳、生態環境廳、水利廳和銀川市、石嘴山市負責同志作了發言。

            陳潤兒指出,去年以來,在習近平總書記的科學指引下,在國家部委的大力支持下,自治區黨委牢記總書記的殷切囑托,堅持以先進的理念、先行的擔當、先試的韌勁、先破的勇氣,推動先行區建設開局起步有力,形成了良好的政治效應、生態效應、發展效應、社會效應。習近平總書記在深入推動黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話,站在“國之大者”的政治高度和“千秋大計”的戰略高度,科學回答了一系列重大理論和現實問題,為我們加快先行區建設進一步指明了方向、提供了遵循。要認真學習、深刻領會、堅決落實,切實把思想和行動統一到總書記的重要講話精神上來,推動先行區建設實現新突破、見到新成效。

            陳潤兒指出,要學習貫徹總書記重要講話,堅定擔當政治使命。要領會好重大意義,深刻認識到總書記重要講話體現了深謀遠慮的戰略眼光、統籌全局的戰略思維、鍥而不舍的戰略定力。要把握好重點方向,始終堅持大保護的方向不動搖,堅決糾正思想偏差、減少工作誤差、消除行動落差。要處理好重大問題,以正確的政績觀處理好保護和發展的關系,以辯證的系統觀處理好局部和整體的關系,以宏闊的歷史觀處理好當前和長遠的關系,以科學的發展觀處理好發展和安全的關系,堅定不移走生態優先、綠色發展的現代化道路。要落實好重大任務,筑牢防線、保黃河之安,量水而行、節黃河之水,修復生態、增黃河之綠,集約發展、促黃河之興,全面推動先行區建設見到新氣象。

            陳潤兒指出,要增強建設先行區行動自覺,努力交出精彩答卷。要進一步增強先行區建設的使命擔當,拿出“人一之、我十之”的干勁,下大力氣解決落后觀念慣性強、生態保護任務重、污染治理壓力大、轉型發展困難多的矛盾問題,在“先行”上擔使命、在“深入”上下功夫、在“實效”上求突破。要進一步把握先行區建設的關鍵問題,在服務全局中促先行,在生態優先中抓發展,在高效用水中謀開發,在綠色轉型中求質量。要進一步落實先行區建設的重要任務,高標準保護生態環境,確保生態環境質量穩中向好、好中向優;高質量推進綠色發展,加快產業轉型升級、發展方式轉變、新舊動能轉換、城市集約高效發展;高效率加快改革創新,以“四權”改革帶動資源要素市場化配置,堅決破除制約生態保護和高質量發展的體制機制障礙;高水平建設基礎設施,以“十大工程項目”為牽引,加快建設現代水網體系、交通體系、信息網絡體系、能源體系。

            陳潤兒強調,要大力弘揚打硬仗實干作風,切實抓好貫徹落實。要堅定信心,增強變不能為可能的必勝信念、變畏難為克難的擔當魄力、變被動為主動的行動自覺,推動先行區建設破浪前行。要搶抓機遇,在實干中抓機遇,在創新中抓機遇,在變局中抓機遇,為寧夏未來發展蓄勢蓄能。要保持韌勁,拿出一以貫之的耐力、一往無前的恒力、一抓到底的毅力,以先行擔當彰顯寧夏作為。要狠抓落實,堅持“一盤棋”抓落實,練就“金剛鉆”抓落實,用好“指揮棒”抓落實,確保先行區建設各項工作任務落實落地。

            咸輝主持會議時強調,各地各部門要把學習貫徹本次會議精神,與貫徹落實黨的十九屆六中全會和習近平總書記視察寧夏重要講話重要指示精神結合起來,結合前五次推進會安排部署,高水平抓好各項工作,以貫徹落實的好成效保證各項任務的高標準。要堅持生態優先、綠色發展,緊盯黃河保護、生態治理、“四權”改革、環保督察反饋問題整改等重點任務,逐項梳理貫徹,逐條細化分解,逐一向前推進,確保實現新突破、再上新臺階。要強化統一調度,完善協同機制,加強督查檢查,凝聚工作合力,共同守好改善生態環境生命線,為努力建設先行區、繼續建設美麗新寧夏作出新的更大貢獻。

            會議以視頻形式召開,各市縣(區)設分會場。自治區省級領導在主會場參加會議。(記者 馬曉芳? 姜璐)

            掃一掃在手機打開當前頁
            国产一区二区自拍_国产一区二三区_国产一区国产二区