涇源頒發盤活水資源寧夏用水權“第一證”
            發表時間:2021-11-22 09:21:30 來源:寧夏日報
            【字體:

            “我的用水權總量一年為2880噸,按照每頭牛每天飲水20公斤計算,我養的65頭牛一年用水470多噸。有了用水權證,以后養牛用水就有了標準,剩余的水又能交易增加收入?!?1月16日,在涇源縣舉行的用水權證頒發會議上,寧夏欣源牧業有限公司負責人白玉代表42家養殖大戶,從涇源縣水務局領到寧夏第一本用水權證,喜悅的心情溢于言表。

            作為寧夏用水權改革試點縣,涇源縣積極促進水資源保護、高效節約、合理流轉,根據自治區“四權”改革統一部署和相關要求,制定出臺了《涇源縣用水權確權實施方案》,堅持以自治區“四水四定”管控方案用水總量及產業規模為控制上限,結合自治區頒布的用水定額標準體系,在大量核查、摸底的基礎上,合理確定了工農業確權單元和用水量,為用水權確權奠定基礎。該縣立足區域實際,充分考慮水源條件、灌區類型、節水水平,統一采用定額法,對用水權進行確權。在嚴格用水總量控制、盤活水資源存量的基礎上,通過頒發用水權證,促進用水戶節水和交易的積極性,科學規劃城市、產業發展,進一步優化用水結構、轉變用水方式、提高用水效率。

            涇源縣委改革辦負責人表示,用水權確權不僅讓節水增效變為現實,也盤活了涇源豐富的水資源,為群眾帶來了實惠,推動水資源利用由粗放低效向節約高效轉變。(記者?剡文鑫)

            掃一掃在手機打開當前頁
            国产一区二区自拍_国产一区二三区_国产一区国产二区