《寧夏回族自治區定價目錄》政策解讀
            發表時間:2021-11-22 16:19:56 來源:自治區發展和改革委員會
            【字體:

            經寧夏回族自治區政府審核、國家發展改革委審定,新修訂的《寧夏回族自治區定價目錄》將于2021年12月1日正式施行,現將新版定價目錄解讀如下:

            一、修訂背景

            現行《寧夏回族自治區定價目錄》是2018年公布施行的,2018年以來,我區持續推進價格市場化改革,進一步放開了部分商品和服務價格,在加強價格宏觀調控、完善市場價格監管、促進社會經濟發展等方面發揮了重要作用。為持續深化價格改革,規范政府定價管理,依據《價格法》《中共中央國務院關于推進價格機制改革的若干意見》等精神,按照定價目錄“定期評估、動態調整”的原則,在廣泛征求意見的基礎上,我們對2018年版《寧夏回族自治區定價目錄》進行了修訂,經自治區人民政府審核,國家發展改革委審定后印發施行。

            二、修訂原則

            一是突出鞏固改革成果原則。對于國家、自治區已經明確放開價格、取消收費或調整定價職責權限的,在定價目錄中作出相應調整。

            二是穩慎推進原則。嚴格控制定價項目數量,確保項目總量只減不增,將定價項目限定在重要公用事業、公益性服務、網絡型自然壟斷環節。

            三是放管結合原則。推動有效市場和有為政府更好結合,促進價格管理工作的科學化、規范化,根據各地經濟社會發展實際和群眾需要,合理完善定價機制。

            三、修訂的主要內容

            新版《寧夏回族自治區定價目錄》,共13類37個定價項目,涉及輸配電、油氣管道運輸和燃氣、供水、供熱、交通運輸、環境保護、教育、醫療服務、養老服務、殯葬服務、文化、保障性住房及物業服務和重要專業服務等。主要修訂內容包括:

            一是取消部分定價項目。包括“民航機場延伸服務收費標準”、“普通公路和城市道路車輛救援收費標準”和“國防戰備、搶險救災、緊急運輸等政府指令性旅客、貨物運輸價格”。

            二是調增定價項目。將義務教育階段學科類校外培訓收費納入定價目錄管理,包括“線上學科類校外培訓收費標準”和“線下學科類校外培訓收費標準”。

            三是調整個別項目的定價部門。根據機構改革職責變動情況,將醫療服務價格的定價部門由自治區價格主管部門調整為自治區醫療保障部門。

            四是調整部分定價項目類別。將“區內管道運輸價格”調整至“油氣管道運輸和燃氣”類、“污水處理收費標準”調整至“環境保護”類。

            五是規范部分定價項目內容。包括輸配電、油氣管道運輸和燃氣、供水、交通運輸、環境保護、教育、醫療服務、殯葬服務、文化、保障性住房及物業服務、重要專業服務中的具體定價內容和備注說明,以及原腳注二、腳注三、腳注四、腳注五、腳注六、腳注七、腳注八的相關表述。


            相關文件:《自治區人民政府關于公布施行寧夏回族自治區定價目錄的通知》

            掃一掃在手機打開當前頁
            国产一区二区自拍_国产一区二三区_国产一区国产二区