寧夏深化推進醫療保障制度改革
            發表時間:2021-11-22 09:16:13 來源:寧夏日報
            【字體:

            11月19日,記者從自治區醫保局了解到,3年來我區通過多項措施深化推進醫療保障制度改革,逐步兌現人民群眾“病有所?!薄安∮兴t”的民生承諾。

            2019年至今,我區逐步補齊醫保制度短板,制定出臺《關于進一步完善城鄉居民基本醫療保險自治區級統籌制度的意見》《關于生育保險和職工基本醫療保險合并實施的意見》《關于深化醫療保障制度改革的實施意見》《寧夏回族自治區全民醫療保障“十四五”規劃》等文件,全面規劃部署未來10年寧夏醫療保障制度改革,為我區醫保事業發展提供了有力政策支持。

            通過深化醫藥改革,聯動調整醫療服務價格,全區69家公立醫院取消醫用耗材加成8036萬元,累計調整價格項目2080項。將國家談判藥品全部納入我區醫保目錄,并建立“雙通道”保障機制,落實國家集中帶量采購政策,節約費用6億多元,有效減輕群眾就醫負擔。發揮醫保對脫貧攻堅的托底作用,全區建檔立卡貧困人口75.53萬人全部參保,累計資助醫保費用4.5億元,減輕貧困患者醫療費用負擔23億元,住院實際報銷比例穩定在87.5%以上。截至2021年10月底,全區基本醫療保險參保662.07萬人,參保率保持在95%以上,實現了基本醫療全覆蓋的目標任務。

            在疫情防控方面,2020年自治區醫保局撥付資金1.7億元,全力保障發熱門診患者、新冠肺炎疑似及確診患者救治醫保費用;今年10月又緊急預撥3.89億元資金至醫療機構,確保疫情期間醫療機構救治費用有保障。截至2021年10月底,累計減征醫保費用超過4億元;全區醫?;鸨U闲鹿谝呙绮少忣A算7.44億元,預付疫苗及接種費用6.7億元,有力有效支持了全區疫情防控。(記者?李錦?周昕)

            掃一掃在手機打開當前頁
            国产一区二区自拍_国产一区二三区_国产一区国产二区